군, 친환경축산물·HACCP 인증 추진
2009-08-19 마스터
담양군이 한우와 돼지, 닭 등 축산물에 대해 친환경축산물 인증과 HACCP(위해요소 중점관리 기준) 인증을 추진, 친환경유기농산물 생산의 메카를 지향하고 있다.
군은 축산물 경쟁력 확보를 위해 지난 13일 군청 회의실에서 HACCP 인증 추진 축산농가 21명이 참석한 가운데 HACCP 컨설팅업체 선정 제안 설명회를 가졌다.
이날 설명회에서는 군 관계자의 ‘2009년도 가축 사육농가 HACCP 인증 추진 방향’에 관한 설명과 함께 다민동물병원과 애니인포넷, 스페이스, 한길경영기술원 등 4개 컨설팅 업체들의 설명이 이어졌다.
HACCP 인증 추진 축산농가들은 앞으로 설명회를 토대로 컨설팅 회사를 선정, 이들 회사로부터 지도를 받아 축사시설 현대화사업과 친환경축산물 인증사업을 추진해나가게 된다.
한편 HACCP이란 식품의 원자재 생산에서부터 제조, 가공, 보존, 조리 및 유통단계를 거쳐 최종 소비자가 섭취 전까지 각 단계에서 위해요소를 규명하고 중점적으로 관리하는 위생관리 시스템을 말한다.