12월 원예작물 관리요령
1. 노지채소
☞한파대비 포장관리
▲제때 수확해 저장력을 높인다.
- 무 11월 하순, 배추 12월 상순까지 수확해 출하 또는 저장한다.
▲수확기가 늦어지면 비닐이나 부직포 등 보온자재를 준비한다.
- 무 0℃ 내외, 배추 -8℃에서 저온피해 발생
- 온도가 내려가면 보온자재를 덮어주고 되도록 조기에 출하시켜 피해를 예방한다.
▲저장할 때 주의사항
안전한 저장 조건 : 무 0℃, 배추 0~3℃, 습도 95% 정도
▲저온피해 받은 무·배추 수확요령
- 한 번 얼었던 무·배추는 곧바로 수확하지 말고 그대로 밭에 두어 낮동안 기온이 올라가기를 기다린 다음 회복된 뒤에 수확한다.
☞비닐필름 이용한 무·배추 저장요령
▲수확직후 3~12℃에서 6시간 예냉처리
▲0~4℃에서 24일간 저장 가능
2. 시설채소
☞겨울철 시설 및 작물재배 관리
▲작물재배 관리방법 개선
- 작물별 적정온도 관리로 에너지 절감 및 품질향상
(주야간 변온관리로 불필요한 가온 지양)
- 관수방법 개선 및 비닐피복 단열로 지온 확보
(오전 관수 및 물 미리 받아두기, 정식 7~10일전 비닐피복)
▲하우스 보온관리 보강으로 내부열 유출 방지
- 2중 출입문 설치, 하우스 북쪽에 보온벽과 방풍벽 설치
▲재해대비 시설원예 안전관리 추진
- 하우스 안에 지주목 등을 보강해 폭설이나 폭풍에 대비
- 하우스 경보기 등을 설치해 수시로 하우스 점검
3. 과수
☞조기낙엽·낙과 피해가 발생하는 과원 관리
▲배수불량 과원은 명거, 암거배수 시설 보완
▲조기낙엽되면 양분축적이 적어지기 때문에 C/N율이 높은 유기물(퇴비, 우분, 왕겨 등)을 표준사용량(성목 기준 2,000㎏/10a)보다 증량 사용
▲갈반병 피해가 심한 과원은 병균 월동처인 낙엽을 수거해 소각시키거나 땅 속 깊이 매몰
▲겹무의썩음병균은 가지 등에서 월동해 이듬해 발병원이 되기 때문에 동계 전정작업 때 이병지 제거 철저
▲조기낙엽이 심한 농가는 꽃눈 발달이 불량해 이듬해 개화가 불량할 수 있기 때문에 머리뿔가위벌 등 방화곤충 준비 철저
☞겨울철 기상재해 대비 농작물 관리 대책
▲혹한지역 겨울전정은 혹한을 지나서 실시하고 지나친 강전정은 지양한다.
▲논 등 저지대 과원은 배수로를 설치해 습해를 방지한다.
▲가을에 심은 묘목은 짚으로 감싸고 30㎝ 가량 복토한다.
▲어린 나무는 원줄기를 밑둥부터 1m 정도 짚으로 싸매주거나 원줄기의 밑둥부분을 30㎝ 가량 복토한다.
▲복숭아, 감은 백도제 또는 수성페인트를 주된 줄기에 1m까지 발라준다.
▲조류피해를 막기 위해 설치한 방조망은 과실수확 후 적설피해를 입지 않기 위해 양측면으로 걷었다가 이듬해 봄에 다시 설치한다.
☞열매가지 동해 발생시 관리
▲언 피해가 발생한 과원은 꽃눈을 육안으로 감별해 피해정도에 따라 가지를 다듬는다.
- 전정시기 : 2월 상순(보통때) → 3월 상순(언 피해 때)
- 꽃눈 50% 이상 언 피해 : 평년 대비 열매가지를 2배 더 남긴다.
- 꽃눈 50% 이하 언 피해 : 평년 대비 열매가지를 20% 더 남긴다.
▲피해를 입은 나무는 웃자란 가지를 활용해 수관을 형성한다.
▲꽃눈이 얼어 죽어 열매가 달리지 않는 나무는 질소비료를 30~50% 줄여 사용한다.
▲꽃눈피해가 많은 경우는 인공꽃가루받이를 하고 열매도 드물게 솎아준다.
▲과실이 적게 달린 나무도 내년의 착과를 위해 병해충방제를 하는 등 정상 관리한다.
4. 특용작물
☞겨울철 느타리버섯 재배(10~1월)
종균배지 준비 10월, 접종 11월 상순, 균사배양 11월 상순~하순, 수확·출하 12월 상순~1월 하순
▲품종 : 원형느타리(중저온성), 원형느타리2호(중저온성), 원형느타리3호(저온성), 춘추2호(중고온성-병 재배용), 수한1·2호(중고온성) 등
▲종균 및 배지 준비
- 종균 소요량 : 10~15병/평(볏짚10~12병, 폐면12~15병)
- 배지 소요량 : 60~80㎏/평
▲배지 수분조절 : 65~75% 내외
- 입상 : 65~70%
- 종균접종 : 65~70%
- 균사활착~배양 : 67~70%
- 버섯발생 및 수확 : 75% 내외
▲살균 : 60~65℃에서 6~12시간
▲후발효 : 50~55℃에서 2~3일간
▲균사배양 중 온도관리
- 초기 : 20~23℃(1주), 중기 : 23~25℃(1주), 후기 25~27℃
▲버섯발생 온도·습도·환기 관리
- 온도 : 8~18℃(최적 10~16℃)
- 습도(실내) : 80~90%
- 환기조절 :균상표면 과습 방지
▲수확관리 : 습도 80~85%, 균상표면 청결유지
▲생버섯 저장 지도로 소득 향상
- 방담필름으로 밀봉포장한 다음 0~2℃로 저장하면 저장기간이 24~28일까지 연장되고, 신선도가 유지돼 시장성을 높일 수 있다.
☞약초 수확과 건조·저장
▲약초 적기 수확
- 뿌리·뿌리줄기 이용 약초, 과실류, 종자, 나무전체 이용 약초
▲세척·건조·저장
- 세척 :이물질을 제거해 순도를 높이는 과정으로 반드시 실천해야 한다.
-건조 : 생약 종류별로 적정한 건조방법 지도
-저장 : 곰팡이와 곤충의 식해방지를 위해 적정한 온·습도 관리 필요
? 15℃ 이하의 온도와 50% 이하의 습도 유지
※ 곰팡이가 발생하기 쉬운 생약 : 뿌리이용 약초, 인삼·당귀·지황 등 근경류, 당질이 많은 과실 또는 종자류
? 충해 방지와 미생물 오염방지를 위한 훈증제(이황화탄소, 클로로포름, 사염화탄소, 에틸브로마이드 등) 분무 후 저장
? 저장용기 : 일반생약은 밀폐용기, 정유·지방류는 기밀용기에 저장
/자료제공=담양군농업기술센터