된장 팔아 장학금 낸 ‘수북 송정마을’
직접 재배한 친환경 콩으로 된장 생산

지난 22일 송정마을 새마을부녀회 회원들이 깨끗하게 씻은 메주를 항아리에 담아 장을 담갔다.
삼인산 자락아래 위치한 수북면 대방리 송정마을에서는 마을 주민들이 직접 재배한 친환경 콩을 이용해 전통방식 그대로 손으로 직접 메주를 만들고 있다.
송정마을 새마을 부녀회(회장 박정숙) 회원들이 공동으로 메주를 만들어 팔기 시작한 것은 지난해 처음으로 군에서 추진하는 ‘명품마을 만들기 사업’에 동참하면서부터다.
송정마을이 추진하는 ‘친환경 메주 및 된장 판매사업’은 지난 1월에 주민 등 200여 명이 참석한 가운데 있었던 ‘2012년도 명품마을 만들기’ 사업성과 보고회에서 28개 마을을 대표해 우수사례로 발표할 정도로 안정적으로 자리를 잡았다.
처음 사업으로 벌어들인 수익금은 부녀회 운영기금과 마을회관 운영경비 등에도 조금씩 보탰다. 그리고 사업을 성공적으로 이끌었던 새마을부녀회 회원들은 지역의 우수한 인재 육성을 위해 장학금 100만원을 기탁하기도 했다.
올해는 본격적으로 마을 수익사업으로 운영할 목적으로 마을회관 한편에 메주를 건조하기위한 30여㎡의 황토방도 신축할 계획이다.
또 마을 내 휴경지 등 농지를 임대해 부녀회에서 직접 콩도 경작할 예정으로 콩 재배에서부터 된장 가공 생산 까지 단계별로 책임자를 지정해 운영할 방침이다.
박정숙 부녀회장은 “주민들이 스스로 마을공동체를 중심으로 소득과 연계하는 친환경웰빙 상품을 개발해 소득을 창출할 뿐만 아니라 주민들과의 소통과 화합을 통해 앞으로도 명품마을 만들기를 위해 혼신의 힘을 다할 것“이라고 말했다.