창평고씨 종가, 전국 12대 종가음식 선정
민어탕·죽순나물…농진청 발굴, 종가·호텔 교류 협력
창평면 유천리 장흥고씨 학봉 고인후 가문의 종부인 이숙재 여사의 민어탕과 죽순나물이 전국 12대 종가음식에 선정돼 오는 9월 7~9일 서울시 중구에 소재한 한화그룹계열 호텔 더 플라자 뷔페식당에 선을 뵌다.
농촌진흥청은 종가음식을 발굴해 산업화시키기 위한 일환으로 호텔에서는 종가음식을 상품으로 기획·판매·홍보하고, 종가에서는 가문의 내림음식과 이야기를 제공하게 하고자 전국 12대 종가의 음식을 선정했다.
전남에서는 창평면의 장흥고씨 가문과 나주의 밀양박씨 청재공파 가문이 선정됐으며, 경북 안동지역이 진성이씨, 의성김씨 2가문 등을 포함 모두 7개 가문으로 가장 많이 선정됐다.
선정된 가문당 2~3종류의 음식들은 9월부터 11월까지 매주 목·금·토 점심과 저녁시간에 더 플라자 호텔 뷔페식당에서 전시·판매된다.
아울러 이들 가문이 속한 지역의 농·특산물이 조리과정에서 자연스럽게 소비되며 뷔페레스토랑에 전시·홍보된다.
12대 가문의 종부들이 만든 음식들의 전시·판매일정은 다음과 같다.
<9월>
▲7~9일 장흥고씨 학봉 고인후 가문 민어탕·죽순나물 ▲14~16일 경북 영덕 재령이씨 갈암 이현일 가문 문어숙회·송이산적 ▲21~23일 경북 예천 안동권씨 춘우재 권진 가문 보푸름·가지불고기·국화청주 ▲28~30일 경북 안동 진성이씨 노송정 이계양 가문 모듬정과 5종·장아찌 3종
<10월>
▲12~14일 나주 밀양박씨 청재공파 박종 가문 홍어구이·고추전·닭산적 ▲19~21일 충북 청주 문화류씨 사랑공파 류정항 가문 청국장김치찜·수수부꾸미 ▲26~28일 경북 안동 의성김씨 지촌 김방걸 가문 수란·청멸치조림·민물고기 양념구이
<11월>
▲2~4일 경북 예천 예천권씨 초간 권문해 가문 육회·다시마튀각, 경북 봉화 안동 권씨 충재 권벌 가문 상어찌짐·한과/삼색다식 ▲9~11일 경남 거창 초계정씨 동계 정온 가문 약산적·고추소찜·고추부각·고추다데기 ▲16~18일 충북 보은 보성선씨 우당 선연홍 가문 오징어산적·대추곰·대추오이소박이 ▲23~25일 경북 안동 의성김씨 학봉 김성일 가문 안동식혜·육전