담양 청운식당, SBS ‘생활의 달인’ 소개

2017-08-30     추연안 기자


40년 전통 막장옛날순대 비법 공개…연일 문전성시
 

담양읍 담주리에 위치한 청운식당(대표 박기창)의 막장옛날순대 음식이 각 분야에서 숨은 고수를 찾아 소개하는 SBS 인기프로그램인 ‘생활의 달인-숨은 食달’로 소개돼 화제가 되고 있다.


지난 21일 방영된 SBS ‘생활의 달인’에서는 숙성 꿀의 달인, 일본식 카레의 달인, 은둔식달 등 다양한 달인들이 소개됐다.


방송에 한 번도 공개된 적 없는 숨어 있는 맛의 달인을 찾아가는 ‘은둔食달’ 코너에서 박 대표는 지난 40년의 내공과 정성으로 가득 채운 특별한 막장옛날 순대의 비밀을 공개해 시청자들의 큰 관심을 끌었다.


청운식당은 1970년도에 개업해 지금은 아들인 박기창 대표가 대를 이어 그 맛을 지켜나가고 있다. 오랜 세월동안 변하지 않고 정성으로 만드는 순대 맛에 가게는 언제나 손님들로 문전성시를 이루고 있다.


청운식당에서 만든 막장옛날순대는 돼지 한마리에서 단 한 개만 나오는 막창을 대나무를 이용해 정제된 소금으로 3번 손질해 구린 맛을 없애는 게 비법이다.


다음에 선지·죽순·찹쌀가루·신선한 채소를 넣어 만든 순대속을 직접 손질한 막창에 채워 넣는 전통의 방식으로 만들면 40년 가문의 비법이 담긴 막장옛날순대가 완성된다.


박기창 대표는 “2대에 걸쳐 이어진 전통 방식의 막창옛날순대의 맛을 지켜나가기 위해 많은 노력을 기울여 왔다”면서 “인기 프로그램을 통해 순대의 우수성을 인정받게 돼 더욱 잘 지켜 나가야겠다는 사명감이 생긴다”고 말했다.