'웰빙 담양 특산품' 한가위 선물 최고
'웰빙 담양 특산품' 한가위 선물 최고
  • 마스터
  • 승인 2009.09.16 11:31
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장인의 맛 ‘창평한과’

호정식품 호정가는 엄선된 재료에 옛 비법과 장인정신으로 전통의 맛을 유지하고 있다.
특히 대한민국 명인인 유영군 대표가 직접 궁중에서 전래된 장인의 맛을 빚어내 세련된 디자인으로 선보이고 있다.
겉보리의 싹을 틔워 고두밥과 함께 당화시켜 달지 않고 담백한 호정가 쌀엿조청이 일품이다.
조청을 농축 가공한 창평쌀엿과 조청으로 맛을 낸 유과·정과·약과 등 다양한 전통과자로 인기가 높다.

추천 상품
▲쌀엿석작 3㎏ 65,000원
▲가정창평한과1호 19,800
▲가정창평한과2호 29,800
▲가정창평한과3호 39,800
▲가정창평한과4호 49,800
▲가정창평한과5호 55,000
▲가정창평한과6호 70,000
▲가정창평한과7호 85,000
▲가정창평한과8호 100,000
▲가정창평한과9호 150,000

담양군 창평면 삼천리 35-1
TEL : 061)383-6446
인터넷(www.hojungfood.co.kr)


엿강정 명인 ‘담양한과’

농림수산식품부에서 ‘엿 강정’분야 전통식품 명인(33호)으로 지정된 박순애 대표가 옛 전통방식과 한결같은 정성으로 제품을 만들고 있다.
신규브랜드 ‘아루화’는 소비자가 가격에 맞춰 제품을 살 수 있도록 저가에서부터 고급스러움과 전통스러움이 어우러진 고가까지 있어 소비자의 선택 폭을 넓혔다.
담양한과는 1999년 우리농산물 전시회에서 대통령표창과 2001년 한국표준협회로부터 한과류·부각류·쌀엿류가 ‘으뜸상품’으로 지정받았다. 또한 2002년 미국 식품의약청 FDA 검사를 받았으며 2003년 1월 ISO 9001인증을 획득할 만큼 최고의 상품을 만들어오고 있다.


추천상품
▲미루(355×320×80㎜) 3만원
▲꽃초롱(430×340×40㎜) 4만원
▲우리향(360×360×120㎜) 5만원
▲자연담(430×360×80㎜) 6만원
▲다솜이(415×385×80㎜) 7만원
▲하늘연(510×360×80㎜) 8만원
▲천향(470×410×115㎜) 12만원
▲백리향(475×425×140㎜) 15만원
▲만향(560×390×140㎜) 20만원
▲연화(350×350×190㎜) 35만원
▲아루하 궁(410×265×230㎜) 50만원

담양군 창평면 삼천리 180-1
TEL 061)383-8283
인터넷 www.damyang.co.kr


우리쌀로 빚은 ‘안복자한과’

안복자한과 대표 안복자씨는 자신의 이름을 내걸고 있을 만큼 자부심을 갖고 수입재료가 아닌 우리 쌀만을 재료로 건강 식품을 손수 빚는다.
안복자한과는 2007년 원예농식품 파워브랜드대전 전통식품 부문에서 국내 한과업체로서는 유일하게 농수산물유통공사장상을 받았다.
또 2004년 전라남도 농특산물 한과부문 명품과 2007년 전라남도 중소기업 공동브랜드 남도미향에 선정됐고, 농림부 전통식품 품질인증 제196호 인증과 농림부 신지식인상을 수상했다.


추천 상품
▲청사초롱1호(강정, 약과, 엿강정) 2만3천원
▲복색동(강정, 엿강정, 약과) 3만5천원
▲복타원(강정, 유과, 약과) 5만3천원
▲아름드리(강정, 엿강정) 4만5천원
▲아리랑 (강정, 엿강정, 우리밀약과)5만5천원
▲한마음 (강정, 우리밀약과, 엿강정) 7만원
▲청사초롱1호(강정, 엿강정) 2만3천원
▲오색단장 1호(유과, 강정, 엿강정, 약과) 12만원


담양군 창평면 의향리 431-1
TEL 061)382-8891, 인터넷(www.anbokja.co.kr)

깊은 맛, 깊은 향 ‘대잎술’

한국전통식품 전통명인 제22호인 추성고을 양대수 대표가 깊은 맛과 향을 느끼게 하는 추성주와 대잎술을 직접 빚어낸다.
추성주는 조선 선조때 ‘신선주’, ‘제세팔선주’로 불리던 전통민속주로 대나무 청정지역의 원료와 한방초재 자체로 발효 숙성시켜 흡수력을 높였다.
또한 여과 과정에서 대나무숲을 이용해 뒤끝이 없는 깨끗해 애주가들이 즐겨 찾는다.
100% 쌀에다 대잎, 솔잎, 대추, 구기자, 오미자 등 10여가지 한약재를 100일 이상 숙성시켜 한약재의 향과 맛을 부드럽게 하면서도 양주의 알콜도수를 유지한 제품이 인기다.

추천 상품
▲타미앙스 3호 (40%)
▲대나무골복분자주 2호
▲타미앙스 유리병셋트(40%)
▲전통주 모음(대잎술, 기대주, 복분자주)
▲추성주(25%)
▲통신십호야 3호
▲대나무골 복분자주
▲대잎술 십오야 3호
▲통신추성주 1호

담양군 용면 추성리 662-5
TEL 061)383-3011
인터넷 www.chusungju.co.kr

진상품 토하젓 ‘한국식품’

한국식품에서 생산하는 토하젓과 토하김치 등 토하상품이 식도락가들 사이에 명절 선물용으로 인기다.
예로부터 임금님께 진상했던 궁중특산품인 전라도 토하젓은 콜레스테롤 개선과 성인병 예방에 효능이 탁월한 기능성 식품으로 이름이 나 있다.
토하젓을 넣어 기능성 김치로 개발한 토하 배추김치와 토하 갓김치는 HACCP 인증, 유망중소기업 인증, 전통식품 품질인증을 받았다.
전국 어디서나 주문이 가능해 48시간내 배송이 가능한 체계가 갖춰져 있다.


추천 상품
▲토하젓 250g×3EA 4만5천원
▲토하갓김치 5㎏ 2만7천원
▲절임배추 10㎏ 2만5천원
▲토하 배추김치5kg 2만5천원
▲토하배추김치 10kg 5만원

무정면 오룡리 102-2
TEL 061)381-4101~3
인터넷 www.tohamall.co.kr

죽향 내음 간직한 ‘대잎차’

대나무건강나라(대표 유영군) 대잎차는 청정 담양의 산과 들녘에서 야생으로 자라는 대나무의 잎을 손으로 일일이 채취해 만든다.
대잎차는 풍부한 섬유질과 저칼로리, 철분과 칼슘의 함량이 많다.

또한 카페인이 없어 여러 잔을 마셔도 속쓰림이 없어 임산부나 어린이가 마셔도 될만큼 순하고, 고혈압·당뇨 등 성인병 예방에 효과가 좋은 것으로 알려져 어르신들이 즐겨 찾는다.
티백·대잎분말과 다기에 우려내 깊은 맛을 느낄 수 있는 고급 잎차 등 1만원 미만부터 7만원선까지 다양한 선물세트를 선보이고 있다.

추천상품
▲대잎 분말 100g 6천원
▲대잎차 티백세트 (25포 4박스) 1만3천원
▲대잎차 30g 3만2천원
▲대잎차 20g 2만2천원
▲대추 대잎차 30g 3만4천원
▲대잎차 7호(대잎차, 다기세트) 3만9천원
▲대잎차 8호(대잎차, 대추대잎차) 4만5천원
▲대잎차 9호(대잎차 30g+2인유리다기세트) 4만9천원
▲대잎차 다과세트(대잎차, 한과류) 7만원

담양군 금성면 원율리 산 50-1
TEL 061)383-8000
인터넷 www.ebamboo.co.kr

죽초액 포크 ‘153대통포크’

153식품 대통포크(대표 이행철)는 죽초액을 먹인 기능성 원육에 대나무와 댓잎 분말을 사용해 돼지고기의 냄새를 독특한 향기로 희석시켰다.
대통포크는 광합성 미생물의 먹이성분으로 성돈에서 불포화지방산을 증가시키고, 피하지방의 두께를 감소시켜 고기의 맛과 색깔, 육질을 비약적으로 향상시켜 도내 육류가공업체로는 최초로 도지사품질인증과 ISO9001인증을 받았다.
이러한 신뢰를 바탕으로 현재 전국 친환경유기농식품 매장인 ‘초록마을’, ‘한마음 공동체’, ‘자연드림’에 입점해 있고 양념육,돈육,우육 포장재를 한마음공동체에 납품할 정도로 제품의 신뢰를 인정받고 있다

추천 상품
▲대통포크 무항생제 선물세트3호(양념갈비,우리밀고추장불고기, 갈비찜) 5만6천원
▲무항생제 양념갈비 세트 4㎏(양념갈비, 우리밀고추장불고기, 갈비찜) 8만원
▲선물세트 5호(고추장불고기, 떡갈비) 3만3천원
▲선물세트 7호(고추장불고기, 양념갈비) 3만8천원
▲선물세트 2호(양념갈비, 떡갈비) 3만5천원
▲선물세트 1호(양념갈비, 고추장불고기, 떡갈비) 4만5천원

담양군 수북면 궁산리 179-1
TEL 061)382-0153
인터넷 www.153food.com


장류 명인 ‘고려전통식품’

불가의 죽염과 전통된장의 조화가 일궈낸 어머니의 손맛을 선보이고 있는 고려전통식품(대표 기순도)은 송림과 죽림으로 둘러쌓인 천해의 장소에서 지하 130m 암반수를 이용해 항아리에서 전통장을 빚어내고 있다.
360여년을 이어온 고씨마을 10대 종가의 전통을 계승한 기순도 여사가 죽염된장, 죽염고추장, 죽염간장, 죽염청국장, 죽염김부각, 죽염장아찌류를 생산한다.
이 업체는 환경보호단체인 (사)광록회와 연계, 우리 농산물과 생산 농가의 실명제를 도입하는 등 국산 원료만으로 제품을 생산하고 있다.


상품
▲전통된장 1㎏ 3만6천원
▲전통고추장 1㎏ 3만8천원
▲전통 말린청국장 1㎏ 3만5천원
▲청국장환 1㎏ 6만원
▲전통 간장 1.8ℓ 3만1천원
▲전통 장류세트2(된장옹기 500g, 고추장옹기 500g, 조청 500g) 8만원
▲미향청국장 세트 1호
(분말청국장 250g, 청국장환 280g, 말린청국장 300g, 대나무 스푼) 7만원

담양군 창평면 유천리 187-1
TEL 061)383-6209
인터넷 (www.ksdo.co.kr)


장작불 지핀 ‘조진순가마솥’

조진순가마솥식품은 옛날 방식 그대로 콩을 무쇠가마솥에 넣어 장작불을 지펴 삶아 청국장류, 찹쌀조청과 창평쌀엿을 생산하고 있다.
멥쌀과 엿기름으로 만든 쌀엿은 치아에 달라붙지 않고 폐백과 이바지 음식으로 찰떡궁합이며 어르신 효도선물, 어린이 간식, 다과상에 좋다.
또한 찹쌀 조청은 멥쌀을 고두밥으로 쪄서 엿기름에 자연 당화시켜 조림이나 볶음 등 각종 요리시 간편하게 사용할 수 있게 한 기능성 제품이다.
정성을 담은 매실 고추장·간장 등의 장류와 대두 청국가루·쥐눈이약콩 청국가루, 청국가루를 먹기 편하게 만든 대두 청국환과 쥐눈이약콩 청국환 등 청국장류도 선물로 제격이다.

▲쌀엿 3㎏ 3만6천원
▲쌀엿 2㎏ 2만4천원
▲쌀엿 1㎏ 1만3천원
▲된장 2.4㎏ 2만7천원
▲된장 1㎏ 1만2천원
▲고추장 2.4㎏ 2만7천원
▲고추장 1㎏ 1만5천원
▲청국가루 500g 1만원
▲쥐눈이약콩 청국가루 500g 1만3천원
▲청국환 500g 2만원
▲쥐눈이약콩 청국환 500g 3만원

담양군 창평면 오강리 013번지
문의 061-382-6901, 011-612-6901
홈페이지 http://www.chofood.co.kr/


국산콩 재료 ‘김명숙된장’

김명숙재래식된장(대표 김명숙)은 직접 재배한 순수 국산콩과 고창산 천일염을 원료로 가마솥과 장작, 나무절구통, 옛날 항아리, 천연목재 발효실, 천연목재 소금창고, 볏짚 등 옛 것을 그대로 이용해 된장을 만들고 있다.
선조로부터 물려받은 손맛과 자신의 솜씨와 열정을 더해 만들어 내는 재래식 한식장류는 김씨만의 노하우와 정성이 그대로 녹아들어 있다.
김 대표는 진한 재래식 한식간장과 된장, 재래식 엿기름 찹쌀고추장, 재래식 생청국장 및 청국장 분말을 빚어낸다.

▲한식된장 1㎏ 1만원
▲엿기름 찹쌀고추장 1㎏ 2만원
▲한식간장 1.5ℓ 1만5천원
▲생청국장 1㎏ 1만원
▲청국가루 1㎏ 1만원
▲청국분말가루 1㎏ 2만원


담양군 담양읍 백동리 107-7번지
전화 061-382-2497, 011-9456-2497, 011-618-7404

/정리 추연안 기자



  • 전남 담양군 담양읍 추성로 1379번지
  • 대표전화 : 061-381-1580
  • 기사제보 : 061-382-4321
  • 인쇄물,기념품,광고문의 : 061-381-3883
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