오는 24~27일 일본 포도·와인산업 기획취재
본지 김환철 편집국장과 김정주 취재부장이 일본의 포도 및 와인산업 기획취재차 오는 24~27일 출국한다.
지역신문발전기금의 지원을 받는 이번 취재에서는 2015국제 와인 콩쿠르에서 금상을 수상한 샤또 메르시안 기쿄-가라를 생산하는 메르시안 와인공장과 IT기술을 접목해 빅데이터에 의한 농업혁명을 추진하는 자사 포도원을 취재하게 된다.
또 지자체와 연계해 양조용 포도를 재배하고 국제 와인 심사기관(OIV)에 등록한 ‘고슈 와인’을 생산하는 산토리사의 야마나시현 토오미노오까 포도원과 와이너리, 최상급 일본와인 ‘아즈미노이께다 vinary 시리즈’를 생산하는 삿뽀로맥주사와 자사 포도원 및 와이너리도 둘러볼 계획이다.
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